?

Log in

No account? Create an account

ранее | далее

Угощение огня

Две коротенькие орокские сказки:

Угощение огня
Мужчина на рыбалку пошел, а женщина в жилище осталась, за детьми следить, еду готовила. Но в очаге почему-то плохо огонь горел. Женщина положила в него сухих дров - все равно никакого жару. Разозлилась женщина, ножом в него ткнула, пошевелила уголья.

Вдруг из очага вышел мужчина и сказал:

- Зачем ножом тыкаешь? Если огонь зажигаешь, то я там сижу.

Исчез мужчина. И очаг почти затух. Дымок только струится.

Вернулся муж. Спросил:

- Почему огонь не горит?

Ну, женщина рассказала, что произошло.

- Ай-ай-ай, - проговорил мужчина. Ушел. Убил белого олененка. После его кровь и кусочек сердца дал огню. И очаг снова разгорелся. Жарко запылал.

- Никогда больше не тыкай в него ножом, - сказал мужчина жене. - Огонь тоже угощать надо. Ведь когда кто-нибудь из людей болеет, ему мясо оленя дают.

Охотник и птичка
Жил один мужичок. Однажды он ковал на улице около своей юрты. Когда ковал, прилетела птичка и села около его юрты на сучке дерева, затем пропела:

— Мужичок, чин-чин-чир-вэлдэс, что ты делаешь, чин-чин-чирвэдцэс?
— Кую. Иди ковать со мной вместе.
— Нет не пойду, руки обожгу, чин-чин-чирвэл-дэс!
— Надень рукавицы и куй.
— Рукавицы прожгутся, чин-чин-чирвэлдэс!
— Ну, возьми щипцы.
— Щипцы поломаются, чин-чин-чирвэлдэс!
— А ты щипцы починишь.
— Сам чини, мужичище, чин-чин-чинвэрдэс!
И птичка стала насмехаться над мужичком. Мужичок рассердился и выстрелил в птичку из лука. Затем ощипал, поджарил на вертеле и съел.
Оро́ки (самоназвание: ульта́, уйльта, на́ни) — тунгусо-маньчжурский народ, один из коренных малочисленных народов Российской Федерации. На сегодняшний день, по разным подсчётам, численность ороков составляет от 400 до 1300 человек. В России по переписи 2002-го года проживало 346 человек.